Диагностика ТНВД
Топливная система дизельного двигателя достаточно сложна, центральным ее элементом является топливный насос высокого давления. Это устройство отвечает за точно выдержанную дозировку подачи дизельного топлива. Оно должно поступать в поршни определенными порциями через равные промежутки времени и под высоким давлением. Так достигается максимальная эффективность и производительность современного дизельного двигателя. Но топливный насос высокого давления (ТНВД) называется так потому, что работает при экстремальных нагрузках – до 2000 атмосфер. Конечно, это налагает высокие требования к качеству материалов и изготовления.
При длительной эксплуатации без проведения осмотра ТНВД может начать работать с перебоями. Внешне это выражается целым рядом признаков, по которым можно определить проблемы:
- повышенный расход дизельного топлива;
- падение мощности двигателя;
- появление при работе шумов и стуков;
- повышенная вибрация на малых оборотах;
- затрудненный запуск;
- визуально наблюдаемая утечка топлива;
- наличие дыма в выхлопе.
Все эти признаки говорят о неисправности, но определить, какого она рода, может только специалист-моторист при наличии специального оборудования. Ведь ТНВД – сложное устройство со множеством взаимосвязанных деталей. Наиболее распространены такие две общие причины поломок ТНВД:
- износ деталей – при длительной эксплуатации возможна деформация отдельных механизмов с образованием щелей, вплоть до полного выхода ТНВД из строя в самый неподходящий момент;
- использование дизельного топлива ненадлежащего качества – наличие в солярке воды, большого количества серы или твердых примесей приводят к таким неприятным последствиям, как изменение формы и угла подачи топлива, загрязнению форсунок и т.д., а впоследствии – также к отказу двигателя.
Однако без своевременно и полной диагностики ТНВД делать выводы о характере поломки невозможно из-за сложности устройства. Если вы заметили проблемы с насосом высокого давления на этапе падения мощности и перерасхода топлива, обратитесь в сервисный центр компании ДМПитер. Наши специалисты проведут раннюю диагностику и выявление поломок на стадии, когда можно еще обойтись мелким ремонтом. Благодаря этому, потери топлива снизятся, а срок эксплуатации вырастет в среднем на 15%.
Диагностика топливного насоса дизельного двигателя должна производиться примерно раз на 800 часов работы для двигателей грузовых автомобилей, и раз в 600 часов – для двигателей высоких оборотов. В среднем это соответствует одной проверке в период полгода-год.
Специалисты ДМПитер предлагают такие услуги:
- снятие и установка ТНВД распространенных типов дизельных двигателей;
- диагностика и регулировка ТНВД;
- капитальный ремонт ТНВД.
ТНВД высокой степени изношенности требует капитального ремонта с заменой вышедших из строя деталей, а иногда и полной замены. На ранних стадиях поможет диагностика впрыска ТНВД. Она проводится с использованием прямого или обратного тестера (для соответствующего типа впрыска). Для этого не требуется разборка двигателя с капитальным ремонтом, соответственно, эта процедура стоит в несколько раз дешевле и занимает гораздо более короткое время.
Помните: половина всех проблем с дизельным двигателем – на самом деле, проблемы с насосом. Не стоит ждать момента, когда насосу будет нужна полная и сложная разборка. Обращайте внимание на симптомы неисправности и вовремя обращайтесь к специалистам ДМПитер для диагностики – это сэкономит ваши время, деньги и нервы. Звоните по указанным в разделе «контакты» телефонам или пишите нам на электронную почту.